ХРОМОЛИТОГРАФИЯ В ИГРАЛЬНЫХ КАРТАХ
Российское карточное общество, 2015
Сегодня, когда современные технологии позволяют практически каждому, не выходя из дома распечатать текст или изображение в течение нескольких секунд, вникать в тонкости печатного процесса не имеет смысла. Тем более, печатного процесса прошлых веков, ставшего архаикой. Кому могут быть интересны литографные и трафаретные способы получения изображений? Разве что художнику, искусствоведу или историку, да и то, в ограниченном круге. В наши дни уже не имеет особого смысла сам печатный носитель как таковой, ибо все больше и больше человек переходит в цифровое пространство и прекрасно обходится тем, что даже нельзя взять в руки: электронные письма вместо написанных, электронные ленты новостей вместо газет, «ридеры» и планшеты вместо книг…  Для того, чтобы посмотреть полотна выдающихся живописцев, совсем не обязательно ехать в Эрмитаж или Третьяковку, достаточно щелкнуть мышкой и картины окажутся на компьютерном мониторе, который зачастую по размерам больше чем сама картина в оригинале. Чего уж тут копаться в каких-то литографиях, когда для человека печатная продукция как вид -  становится все менее потребна и вытесняется разного рода цифровыми носителями. Но даже среди этого обилия «непечатных» форм, остаются предметы действительно интересные с точки зрения печати. Художественной печати. Это гравюры, литографии, цветные открытки и плакаты, выполненные методом хромолитографии. И, конечно же, к этим предметам относятся игральные карты. По истории игральных карт можно проследить практически всю эволюцию печатного дела: от карт на плашках китайского домино IX века до цифровой печати, и даже игральных карт 3-D.

Офсетная печать позволила решить массу проблем печатной промышленности, и с начала XX века по день сегодняшний – является главенствующей формой печати. Но прежде чем такой процесс стал возможен, он прошел длинный исторический путь. Офсет заменил собой более трудоемкий, но в то же время весьма интересный способ печати как литография.
История создания
Метод литографии связан с именем замечательного немецкого актёра и драматурга Иоганна Алоиза Зенефельдера (1771-1834), настоящей страстью всей жизни которого стала типографская деятельность.

Будучи автором многочисленных пьес, Зенефельдер был озабочен поиском недорогих и доступных способов их тиражирования. Услуги типографий для молодого драматурга были не по карману, поэтому он постоянно экспериментировал с подручными средствами, пытаясь напечатать пьесы самостоятельно.

Сначала он делал стальные матрицы для отливки букв, вколачивал их в кусочки грушевого дерева и получал деревянные литеры для печати, но такие заготовки быстро разбухали от красителей и становились непригодными для использования.

Затем он пытался вырезать текст на медной пластине. Так как Зенефельдер не имел необходимых средств для приобретения соответствующего оборудования, вырезать буквы ему приходилось вручную, это занимало немало времени и сил.

К тому же в его распоряжении была лишь одна медная пластина, которую приходилось постоянно стачивать и полировать. С каждым разом она становилась всё тоньше и тоньше.

Крах потерпела и попытка вырезать текст на цинковой тарелке: изобретатель не знал, что такая тарелка изготавливалась из сплава свинца и цинка, поэтому плохо поддавалась травлению азотной кислотой.

Наконец, летом 1796 года Зенефельдеру улыбнулась удача. Как-то раз он собирался отдать в прачечную грязные вещи, но когда прачка пришла за заказом, у него не оказалось пера и бумаги, чтобы составить их перечень. Тогда изобретатель воспользовался оказавшейся под рукой краской, при помощи которой составил список вещей на доске из зольнхофенского известнякового камня. Когда прачка ушла, Зенефельдер протравил надпись на камне азотной кислотой и увидел, что камень после этого растворился, а текст стал выпуклым. Так, по воле случая, изобретатель открыл метод изготовления форм печати путём химической обработки зольнхофенского известнякового камня.
Иоганн Алоиз Зенефельдер
Совершив своё открытие, Алоиз приобрёл небольшой медный печатный станок с двумя валиками и вместе со своим соратником, композитором и музыкантом Францем Гляйснером, организовал типографию «Гляйснер и Зенефельдер» и начал печатать ноты.

Изобретатель решил продолжить свои эксперименты и не останавливаться на достигнутом. Однажды он взял старую книгу, смочил её страницу водой, смешанной с небольшим количеством гуммиарабика, и наложил на её поверхность тонкий слой краски. Краска прилипла к старинной вязи, но фон страницы при этом остался чистым. Зенефельдер сделал со страницы бумажный отпечаток, который получился зеркальным, но достаточно качественным. Тогда он попробовал написать на камне буквы жирными чернилами, протравил их азотной кислотой, смочил камень гуммированной водой и сделал ещё один отпечаток. Краска скопилась только на жирных участках камня, написанных чернилами.

Смачивая камень увлажнённым валиком, Алоиз смог получить несколько отпечатков, не используя при этом гравировальную форму. Так Зенефельдер изобрёл метод плоской печати, который был назван «химическим печатанием», а с 1803 г. с лёгкой руки французов он стал именоваться литографией.

Достаточно быстро этот метод становится необыкновенно популярным. Дело в том, что печать изображений с камня оказалась процессом куда более дешевым, чем при использовании техники офорт, очень распространенной в то время. Кроме того, такими штампами можно было выпускать рисунки необыкновенно большими тиражами.
Литографские камни
История и особенности хромолитографии
Однако при всех достоинствах литография имела один достаточно серьезный недостаток. Цветные изображения в этой технике выполнить было невозможно. Применение цветной литографии, а именно хромолитографии (греч. chroma - цвет) связывают с именем франко-немецкого литографа из Мюльхаузена Годфруа Энгельманна, который в 1837 году во Франции получил патент на хромолитографию. Но как указывает историк и писатель Кэтрин Ферри в книге «Печать Альгамбры: Оуэн Джонс и хромолитография»: по данному факту идут споры, так как некоторые источники утверждают, что хромолитография использовалась и до этой даты, в частности – в производстве игральных карт *.

Также, следует отметить, что еще до патента Энгельманна в 1837 году, данный способ печати использовал русский мастер, писатель и издатель Корнилий Яковлевич Тромонин еще в 1833 году.

Но авторство метода Тромонину можно приписать лишь частично. Дело в том, что технику печати цветных литографий, получившую впоследствии широчайшее распространение, он заимствовал, по его собственным словам, из книги того же Зенефельдера, случайно попавшей ему в руки. Возможно, поэтому открытие русского художника не принесло ему особой известности в этом плане.
Литографский пресс для печати карт в Мюнхене
* Kathryn Ferry. «Printing the Alhambra: Owen Jones and Chromolithography.»Architectural History 46 (2003): 175–188
Тромонин К. Я. 
Достопамятности Москвы. Издание Корнилия Тромонина. Тетрадь 1-7. – М.: тип. А. Семена, 1843-1845. 
(с. 97-128 – литографированы)
Технология печати методом хромолитографии имела свои особенности. Для данной печати так же использовались плоские камни известняка, которые полировались до максимально гладкого состояния. Далее на них выполнялся кислотоупорными красками необходимый рисунок. Затем камни протравливали азотной кислотой. Те места, на которые не была нанесена краска, подвергали действию этого реагента, в результате чего получались углубления.

Для того чтобы выполнить изображение на бумаге, на подготовленную таким способом печать наносилась валиком краска соответствующего цвета. Затем посредством литографского станка делался оттиск на материале. Отличительной особенностью собственно хромолитографии считается то, что рисунок выполняется в несколько слоев. То есть каждый цвет печатался своим штампом. Иногда для получения качественного цветного изображения использовали до 30 вытравленных пластин. В наше время камень обычно заменяют алюминием или сталью.

Весь процесс хромолитографии можно проследить на рекламных торговых картах, выпущенных Юстусом фон Либихом во второй половине XIX века (кстати, методом хромолитографии).
Хромолитография в изготовлении игральных карт
Мы вправе задаться вопросом, какой же способ печати игральных карт наиболее художественно выразителен и представляет наибольший интерес? Нас, как коллекционеров игральных карт, интересуют не только содержание и форма шаблонов, но и те приемы и процессы, которыми они выполнены. Потому как именно приемы и процессы изготовления определяют художественную ценность карт.

Лидером по производству игральных карт методом хромолитографии, по праву можно считать Германию XIX - XX веков. Именно там выпускали карты, известные своим качеством и красотой, такие компании как «Bernhard Dondorf Gmbh» с Франкфурта, «T.O.Weigel» из Лейпцига, мюнхенский «F. X. Schmid» и многие другие. Нельзя пройти мимо австрийской фабрики Piatnik , отличающейся как художественными эскизами своих карт, так и качеством их исполнения в хромолитографии.

В России единственным предприятием, выпускающим игральные карты, была Александровская мануфактура. Впоследствии, с течением времени, фабрика имела разные названия, но широкому кругу предприятие стало известно как Комбинат цветной печати (Санкт-Петербург). Вплоть до 1942-43 гг. фабрика выпускала свою продукцию используя хромолитографный метод печати.

В отдельную тему можно вывести, пожалуй, самую красивую и качественную хромолитографную колоду отечественного картпрома – «Палех» П. Д. Баженова. Колода была издана в 1937 году на для Всемирной выставки искусств. Данная колода была выполнена (по разным источникам) от 28 до 36 камней. Именно поэтому, на изображении трудно рассмотреть своеобразную точечную фактуру рисунка, которая присуща именно хромолитографии.

«Палех», худ. П.Д.Баженов, 1937. Хромолитография.
Листать:
Последней колодой игральных карт выполненных методом хромолитографии, стала колода по эскизам В.А.Власова «Антифашистские», выпускаемая в 1942-43 годах в блокадном Ленинграде на (тот же КЦП).

​Вот как описывает процесс изготовления А.Перельман:

«...Выполнение каждого процесса в технологической цепи было связано с преодолением трудностей. Например, в цехе температура менее +5°С, а наносить изображение на литограф­ский камень и печатать с него на ма­шине можно лишь при температуре +18—20 °С. Выход нашли: изготовили фанерные будки, которые обогревали изнутри. Тяжелые литографские кам­ни нагревали паяльными лампами, а воду кипятили в специально смонти­рованном баке.
Станковый печатник Сергей Малы­шев с девушкой-подручной переводил «жирные» оттиски фигур на лито­графские камни. Цветные оригиналы игральных карт были выполнены В. А. Власовым в шесть красок: чер­ная (контур рисунка), желтая, «те­лесная», голубая, красная и серая. Для каждой фигуры надлежало сде­лать шесть печатных, форм на лито­графском камне. А если учесть, что фигур семнадцать то —102. Да еще 20 печатных форм для цифровых карт. 122 формы распределили по цветам и перенесли на шесть лито­графских камней. После этой опера­ции можно было печатать сразу всю колоду. Для получения шестикрасоч­ного изображения тираж «прогоняли» в машине 6 раз.
По окончании печатания очередной краски литографский камень надо менять. Масса каждого камня до 100 кг. Понятно, сколь тяжела эта работа для ослабевших от голода лю­дей. Камень поднимали на печатную машину четыре — шесть человек.
Электрический привод плоскопечат­ных машин переделали на ручной. И это было не просто, но техника за­работала. К маховику каждой маши­ны прикрепили большую рукоятку и он приводился в движение двумя ра­бочими, сменявшимися каждые пять минут. Для обеспечения температур­ного режима оборудование накрыли фанерными колпаками»...

В офсете колода «Антифашистские» не издавалась.

Следующие новые игральные карты Комбинат выпустит только в 1950-е. Это будут переработанные под офсет «Русский стиль», «Рококо» и некоторые другие колоды. В 1967г. Е.Пашковым будет подготовлен для офсета «Палех» Баженова (к юбилею Комбината). И только в 1971г. Комбинат выпустит совершенно новую колоду Ю.П.Иванова «Времена года».
«Антифашистские» (король бубен),
хромолитография, 1942г.
«Эпоха хромолитографии» оставила после себя множество прекраснейших по своей красоте колод. Не исключением была и Карточная фабрика при Императорском Воспитательном доме. Пусть фабрика не баловала количеством новых карт по сравнению с европейскими производителями, но те что печатались, заслуживают внимания.

«Дорожные», худ. Адольф Шарлемань, 1870
Листать:
«Исторические», худ. Николай Каразин, 1897
Листать:
«Русский стиль», худ. Dondorf, 1911
Листать:
«Fancy», худ. Dondorf, 1911
Листать:
«Глазетные», 1914
Листать:
«Славянские», худ. Dondorf, 1928
Листать:
«Исторические», худ. Dondorf, 1930
Листать:
«Антирелигиозные», худ. С.Левашов, 1934
Листать:
Бесспорно, хромолитография является интересным, но в то же время, весьма трудоемким процессом печати. В наши дни также можно встретить художников, работающих этим методом. Но это, скорее, экзотика и художественный прием, нежели потребность. Тяжелые и неудобные литографские камни заменяют на стальные пластины, и это, как правило, делается для каких-то единичных произведений. Большими тиражами, как в XIX - начало XX веков, уже никто не работает. Остается только отметить, что хромолитография именно из-за своей трудоемкой специфики, не давала производителю халтурить. Было очевидно, что если нарушать процесс и выполнять его некачественно, то изображения на картах получатся не привлекательными, что отразится на реализации продукции. Правда, в России потребителю особо выбирать не приходилось; на производство и продажу игральных карт существовала монополия, и единственная в стране карточная фабрика удовлетворяла спрос всего населения. Но тем не менее, производитель старался привлекать лучших художников, имена которых, зачастую, даже держались в тайне, и выпускать карты, которые по-настоящему можно считать произведениями графического искусства.
Литература и источники:

  • А.Перельман: «Боевое задание полиграфистам блокадного Ленинграда», Полиграфия, 3, 1985
  • World Web Playing Card Museum
  • Galamosaic: Хромолитография
  • Letterology: A Mash-up of Chromolithography, Meat Extracts and MacArthur Fellows
  • Wikipedia: History of printing
  • Orgprint: История офсетной печати