ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ "АНТИФАШИСТСКИЕ"
ИВАНА ХАРКЕВИЧА-ХРАПОВИЦКОГО
Российское карточное общество, 2015
27 января 2004 года в день 60-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге в честь празднования юбилея были выпущены ограниченным тиражом уникальные антифашистские игральные карты. Эти карты советские войска планировали использовать во время блокады, но не для карточных игр, а для пропаганды... К сожалению, эскизы карт так и не были использованы в окопах.
Иван Харкевич-Храповицкий
Антифашистскую колоду нарисовал художник Иван Харкевич. Выпустить её планировали сотрудники редакции газеты Северо-Западного фронта «Друг солдата» для распространения в боевых порядках противника. В те годы в редакции газеты было много перебежчиков. Они, конечно же, хорошо знали немецкий язык и жаргон. Именно перебежчики помогли Ивану Харкевичу составить текстовки, которые они «зашифровал» в «рубашках» игральных карт.

Королями художник нарисовал Гитлера, Геббельса, Гиммлера и Геринга. Дамами Харкевич изобразил четырех союзников фашистской Германии: Венгрию, Финляндию, Румынию и Италию. Тузами стали промышленные гиганты, на которых в те годы опирался нацистский режим. Но наступление советских войск, прорывавших блокаду Ленинграда, было таким стремительным, что антифашистская колода в 1943 году уже потеряла свою актуальность.
Тузы и короли
Настоящая фамилия Ивана Харкевича – Храповицкий. Отец художника был потомственным дворянином и после Октябрьской революции он решил сменить сыну фамилию, чтобы тот смог обучаться в школе. В 1935 году Иван стал сотрудником детского журнала «Чиж». Он занимался книжной графикой. Карьера книжного графика по-настоящему для него началась с книг Леонида Пантелеева. В мае 1941 года Ивана с группой журналистов и художников вызвали на армейские сборы. Задачу объяснили прямолинейно: в случае войны необходимо выпускать газету, которая будет распространяться среди вражеских войск. Цель издания – деморализовать фашистов, заставить врагов сложить оружие и сдаться в плен.
Дамы и валеты
Иван Харкевич говорит, что рисовал антифашистские карты не для игры в покер или блэкджек, не для главных нацистов, которые бы их всё равно не увидели, а для простых немецких солдат. Художник утверждает, что ставил перед собой цель образумить солдат, раскрыть перед ними весь ужас фашизма и напомнить, что они убивают ни в чем не повинных людей. Иван говорит, что антифашистские газеты помогали сагитировать немцев в свою сторону. Многие немецкие солдаты добровольно сдавались в плен, они шли через линию фронта с листовками и газетами в руках. Некоторые немцы даже выступали на передовой, через громкоговорители они призывали своих соотечественников сдаться русским.

После окончания войны Иван снова стал работать в газете, иллюстрировал детскую литературу, сотрудничал с известным объединением «Боевой карандаш». В музее прорыва блокады в настоящее время бережно хранятся оригинальные антифашистские игральные карты Харкевича. Широкой публике эти карты не демонстрировались. Лишь в 2004 году их решили выпустить тиражом всего в 3000 экземпляров.

Впоследствии, тираж был повторен с небольшими отличиями. Издателем выступил Мемориальный музей немецких антифашистов, филиал Центрального музея Великой Отечественной Войны.
Джокер, очковые и экстра-карты
Сохранился материал "Фронтовой "картежник", который еще 5 августа 2004 года подготовил Алесь Карлюкевич для белорусской газеты "Союз". Это интервью с Иваном Ивановичем Харкевичем. Мы приводим отрывок из беседы с художником:

- Так что же за карты вы придумали?

- Тогда я работал в редакции газеты Северо-Западного фронта "Друг солдата". Издавалась она на немецком языке и предназначалась для распространения в боевых порядках противника. Идея сделать карты и забросить их в немецкие окопы принадлежала нашим фронтовым политуправленцам. У нас в редакции к тому времени скопилось немало перебежчиков. Они, разумеется, хорошо знали немецкий окопный жаргон и помогли составить текстовки, которые я "зашифровал" на "рубашках" карт. А королями нарисовал Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Геринга. Фюрера изобразил этаким пиковым фраером, который к 1943 году уже изрядно поубавил своей прыти. Дамы на картах - германские сателлиты - Венгрия, Италия, Финляндия, Румыния.

- И как солдаты рейха отнеслись к вашей антифашистской сатире?

- Задуманные как пропуск при переходе линии фронта при сдаче в плен карты так и не были тогда отпечатанными. Началось стремительное наступление Красной Армии - и, возможно, какие-то детали устаревали. Да и потом агитация и пропаганда - дело тонкое, может быть, эта идея не была одобрена кем-то на самом верху. Поди разберись, что могло какому-нибудь политкомиссару почудиться... Правда, оригиналы карт сохранились. Они долго лежали в одном из музеев. И я рад, что спустя многие десятилетия после войны небольшим тиражом колоды антифашистских карт были все же отпечатаны.

- А мне кажется, что не мешало бы эту антифашистскую колоду напечатать сегодня самым массовым тиражом. Смотришь, за игрой и об истории вспомнили бы...

- Возможно, в ваших словах есть рациональное зерно. "Чья-то песня, чей-то смех память давнюю разбудят..." Это я про младшее поколение. Нам же, фронтовикам, ничего не забыть... Я вот часто вспоминаю Белоруссию времен войны. С развитием наступления Северо-Западный переименовали во 2-й Белорусский фронт. Газета "Друг солдата" по-прежнему вела диалог с немецким солдатом. Конечно же, наша редакция не находилась в цепи атакующих. Но и мы были на фронте. И мы следом за танками, пехотой проходили через сожженные деревни. Это больше всего и сразило - сгоревшая дотла Беларусь....

- Извините, если покажется бестактным такой вопрос, но вот тогда, в июне 1941-го, вам не казалось, что, призвав вас 22 июня на должность фронтового художника, доверили не самое военное дело?

- Признаюсь, в таком ключе, на который должен настроить ваш вопрос, я тогда не думал. Еще в мае 1941-го меня с группой художников и журналистов вызвали на краткосрочные армейские сборы. Задачу объяснили предельно просто и прямолинейно: в случае войны вы выпускаете газету, которая будет распространяться среди войск противника. Цель издания - деморализовать немцев, заставить врага сложить оружие и перейти на нашу сторону. Замечу, говорили конкретно о немцах, а не о противнике вообще. И когда распускали со сборов - а было это дней за 20 до начала войны, - сказали как о чем-то очевидном, что в случае нападения на Советский Союз нас снова вызовут в Ригу. Только тогда газету мы будем выпускать не учебную, а настоящую. 22 июня я пришел в военкомат, а 23-го уже был в Риге, в штабе Прибалтийского военного округа.

- У каждого произведения есть свой адрес. Свои карикатуры, политшаржи вы адресовали фашистам, уничтожающим наших людей, испепеляющим нашу землю, или просто солдатам?

- Зная, что происходит в блокадном Ленинграде, как ведет себя враг на оккупированной территории, я все же рисовал, как вы изволили выразиться, для простого солдата. А что же мне было делать - равнять всех с озверелыми фашистами? Немцы бы просто злились, рвали бы газету в клочья и выбрасывали куда подальше. Наша цель заключалась в том, чтобы солдат образумить, раскрыть перед ними весь ужас фашизма, напомнить, что они убивают обычных людей, которые ни в чем не виноваты, доказать им, что они заблудшие, с закрытыми глазами, но у каждого еще есть шанс исправить свою жизнь. Словом, надо было сагитировать в свою сторону. И добивались многого, немцы добровольно сдавались в плен, шли через линию фронта с газетами, листовками на немецком языке будто с пропусками. Со временем и в редакции у нас появились вчерашние солдаты, вчерашние враги. Они и на передовой выступали, через громкоговорители призывали своих соотечественников сдаваться русским. [1]
Помимо всего, сохранилась уникальная видеозапись воспоминаний друга Ивана Харкевича - ветерана ВОВ и труда Н.Г.Морозовой.
Небольшое интервью с художником Иваном Харкевичем, автором карикатурных игральных карт "Антифашистские". Фрагмент документального фильма "Кукрыниксы против Геббельса" (А. Денисов), 2006г.