МИФОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Евгения Устинова / Российское карточное общество, 2017
Великая французская революция привела к изменениям в оформлении игральных карт - привычные фигурный ряд из королей и дам был свергнут и заменен на аллегории. Кроме аллегорий на картах появились боги и герои из античного мира. Они и ранее встречались на игральных картах, но как правило это были образовательные карты, а не игральные. Мода на изображения пантеона греческих и римских богов распространилась из Франции по всей Европе. Особенно активно выпускались карты с изображением богов в первые десятилетия XIX века.
Мифологические образовательные карты
Интересно, что мода на карты с античными богами и героями пришла в Российскую империю только в последней трети XIX века и в форме не игральных карт, а инструмента для предсказания судьбы. Возможно появлению таких карт способствовало развитие системы образования, так в гимназиях в обязательном порядке изучалась история древнего мира, греческая философия и мифология. Язык и символизм божественных образов стал доступен более широким слоям общества.
Немецкие мифологические карты
Испанские мифологические карты
До нас дошло упоминание двух систем мифологических гадательных карт, одна из них считается утерянной, вторая была восстановлена благодаря трудам Анны Котельниковой. Возможно существовали и другие виды мифологических карт выпускаемых в Российской империи.
Киевская ворожея: Таинство олимпийских гаданий на картах
В 1877 году в Москве (тип. Ф. Иогансона) выходит книга в которой содержатся оригинальные гадательные карты. К сожалению история не сохранила имена авторов этой методики и художников колоды. Интересно, что уже в следующем году книга переиздается в расширенной версии и авторство карт приписывается некой гречанке Эрминии ("Киевская ворожея, или Зерцало волшебных открытий: Древние и современные способы гаданий для всех желающих узнавать свое будущее: Золотая угадчица или Новооткрытое таинство древнего олимпийского гадания на все случаи жизни на колоде карт, состоящей из 36 фигур, превосходно отпечатанных красками : В 4 ч. / Соч. гречанки Эрминии" - Москва : тип. Ф. Иогансон, 1878).
​В предисловии книги говорится:

"Чтобы угодить всем молодым людям и помочь им в успехе гаданий, а главное, чтобы заинтересовать всех новым способом узнавать будущие, мы приобрели нового рода карты мифологического значения, открытых в египетских катакомбах, столь же знаменитых как - таро Гермеса Трисмегиста. Для того, чтобы доступнее было гадать каждому, мы переделали рисунок каждой карты, сохраняя тождественность идеи и оригинальность настоящего содержания карт.

Кроме того, мы прибавляем на каждом рисунке по изображению соответствующей игорной карты для тех, кто этого бы пожелал".

​Сейчас довольно сложно определить какие именно мифологические карты стали прообразом колоды. Упоминание и распространение системы, называемой в наше время “Египетская пифия”, произошло благодаря привязке 36 богов и героев к системе игральных карт. Можно было делать расклад не имея редких специальных карт.

Какими же были эти карты? Скорее всего если бы мы увидели их сейчас, то никак бы не соотнесли их с мифологией и Древнем миром. Художники взяли архетипичные божественные образы и перенесли их в современную им реальность. Вулкан стал русским кузнецом, Аполлон музыкантом в окружении различных произведений искусств, Церера стала юной крестьянкой и т.д.

К картам прилагался универсальный крестобразный расклад.

​Интересно, что система “Египетской пифии” нашла отражение в цикле произведений Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина. Из книги "Пиковый валет":
Иллюстрация И. Сакурова
Иллюстрация И. Сакурова
“Имен за последние годы переменил столько, что первоначальное, с каким появился на свет, стало забываться. Сам себя давно уже называл Момусом.

​«Момус» — это древнегреческий насмешник и злопыхатель, сын Никты, богини ночи. В гадании «Египетская пифия» так обозначается пиковый валет, карта нехорошая, сулящая встречу с глумливым дурачком или злую шутку фортуны.

​Карты Момус любил и даже глубоко чтил, однако в гадания не верил и вкладывал в избранное имя совсем другой смысл.

Всякий смертный, как известно, играет в карты с судьбой. Расклад от человека не зависит, тут уж как повезет: кому достанутся одни козыри, кому — сплошь двойки да тройки. Момусу природа сдала карты средненькие, можно сказать, дрянь картишки, — десятки да валеты. Но хороший игрок и с такими посражается.

​Опять же и по человеческой иерархии на валета высвечивало. Оценивал Момус себя трезво: не туз, конечно, и не король, но и не фоска. Так, валетик. Однако не какой-нибудь скучный трефовый, или добропорядочный бубновый, или, упаси боже, слюнявый червовый, а особенный, пиковый. Пика — масть непростая. Во всех играх самая младшая, только в бридж-висте кроет и трефу, и черву, и бубну. Вывод: сам решай, в какую игру тебе с жизнью играть, и твоя масть будет главной.”
Интересные мифологические карты
Книга “Интересные мифологические карты” с комплектом гадательных карт вышла в 1899 году типография Г.С. Зотова в Москве. В настоящие время колода карт имеется в государственном историческом музее и в Российской национальной библиотеке. 
Так же как и “Египетская пифия” мифологические карты были забыты, но благодаря энтузиазму и кропотливой работе Анны Котельниковой (1968-2009) колода пережила второе рождение. В 2008 году выходит книга Анны Котельниковой "Сокровенная колода русской ворожеи", в которой содержится детальный анализ каждой карты, исторические и современные значения. В качестве дополнения в книге содержатся листы с изображением оригинальных карт.

В этой колоде боги и герои имеют привычный нам античный вид, это пантеон Греческих и Римских богов и героев, с одним западноевропейским дополнением в лице гнома. Интересная особенность колоды - это астрономические карты. В колоде есть солнце, луна, месяц, комета и 7 карт с разным количеством звезд. Карты с изображениями даны для ответов на вопросы связанные с определением времени гадания.