РАЗВИТИЕ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ
Российское карточное общество, 2015
Печатные прессы Зенефельдера
Алоиз Зенефельдер печатал свои ноты на уникальных печатных прессах, изготовленных по его чертежам местными мастерами. Он планировал усовершенствовать прессы, заменив цилиндрами их каменные плоские пластины, но так и не смог найти подходящего материала для их изготовления. Решение проблемы было найдено в 1886 году жителем Эдинбурга Рудди Джонстоном, который модернизировал литографический станок, оснастив его вместо плоского камня вращающимся цилиндром с гибкой металлической пластиной. В 1903 году американец Айра В. Рубель обтянул вращающийся цилиндр мягкой резиной, повысив тем самым качество и чёткость печати.
Рубель у своего печатающего станка
Кстати, именно Рубель по воле случая открыл метод «непрямой печати». Работая в типографии штата Нью-Джерси, он в один прекрасный день пропустил момент, когда бумага подаётся в устройство, и краска попала на вращающийся прорезиненный цилиндр. 

Загрузив в устройство бумагу, Рубель заметил, что на тыльной стороне листа отпечаток получился более отчётливым и качественным, нежели на лицевой стороне. Этот факт не только заинтересовал его, но и натолкнул на идею дооснастить печатающее устройство дополнительным (офсетным) цилиндром.

Заручившись поддержкой своего компаньона Акселя Шервуда, Рубель запатентовал своё открытие. На протяжении нескольких лет он искал спонсоров, чтобы воплотить идею офсетной печати в жизнь. И только в 1912 году изобретатель продемонстрировал плод своих трудов – первую в мире рулонную офсетную печатную машину «Universal», изготовленную на машиностроительном предприятии «Potter Printing Press Company» (Плайнфельд, США). Тогда же Рубель предложил термины «офсет» и «офсетная печать».

После презентации машины она тут же стала использоваться в типографиях, а во второй половине ХХ века, с появлением новых видов бумаги и красителей, она стала ещё более производительной и надёжной.