«НЕЧИСТАЯ СИЛА» АЛЕКСЕЯ ОРЛЕАНСКОГО
А. С. Перельман. СПб: Банк Петровский, 1995
Данная статья имеет дополнения, выполненные Российским карточным обществом на базе имеющихся материалов и фактов.
Алексей Орлеанский
Игральные карты «Нечистая сила в восточнославянской мифологии» хорошо известны всем коллекционерам карточных колод. Сегодня эта колода по праву вошла в историю отечественного картпрома. Большинством коллекционеров она признана одной из лучших, созданных в России за несколько последних десятилетий. Её автор художник из Рыбинска Алексей Орлеанский. 

Колода впервые увидела свет в 1998 году, хотя история её началась задолго до 1998 года. Картами и их коллекционированием Алексей увлекался с детства. Тогда в 1970-е годы редко, но регулярно на прилавках магазинов появлялись новые игральные карты, выпущенные Комбинатом цветной печати. Юному любителю и знатоку карт родители, всегда поощрявшие увлечения ребёнка, давали деньги, и он покупал для своей коллекции каждую вновь появлявшуюся в продаже колоду. Фамилии авторов рисунков тех карт, художников В.М. Свешникова, Ю.П. Иванова, П.Д. Баженова, были в ту пору хорошо ему знакомы. В школьные годы будущий художник, учившийся тогда в детской художественной школе, задумывался о создании собственной колоды игральных карт. Хотя в те времена подобные мечты были скорее из области фантастики. В 1982 году Алексей поступил на первый курс Палехского художественного училища и вскоре в том же году был призван в армию.

Идея создания карт с персонажами нечистой силы пришла ему именно во время службы в армии.
После окончания первого курса училища в 1985 году Алексей полностью посвятил летние каникулы работе над карандашными эскизами. Перечитав и перелистав всю доступную тогда ему литературу по славянской мифологии, он продумал и набросал изображения для каждой из карт будущей колоды. Самые первые его эскизы были сделаны размером в стандартную игральную карту. Половина каникул пролетела, тем не менее, колода в карандашном исполнении в общих чертах всё-аки состоялась. Хотя результат по большому счёту оказался неудовлетворительным – прорисовать детали на маленькой карте было невозможно. Пришлось начать всё заново в увеличенном размере. Лето закончилось, началась учёба. Свои рисунки Алексей показал преподавателю истории искусств в училище палехскому искусствоведу В.Т. Котову. Виталий Тимофеевич внимательно их рассмотрел и не похвалил, сказал, что персонажи слишком карикатурны, что надо работать над каждым из них с натуры, а не выдумывать их из головы. У одного из знакомых Алексей увидел человеческий череп и выменял его на какие-то книги. Этот череп хорошо послужил в дальнейшей работе над портретами мифологических героев, с него было создано большинство изображений низших духов. (В настоящее время череп находится в запасниках Ивановского художественного музея). Кроме того, Алексею позировали однокурсники и родственники, так что некоторые персонажи имеют вполне реальных прототипов.
После окончания училища в 1989 году Алексей Орлеанский несколько лет посвятил палехской лаковой миниатюре, эскизы карт на какое-то время были отложены, но не забыты. В 1994 году он решился показать их петербургскому коллекционеру игральных карт А.С. Перельману. Александр Семёнович настоял на продолжении работы, планируя отпечатать карты на австрийской фабрике PIATNIK. Так на грунтованном картоне, по уже подготовленным рисункам, кистью, темперой и тушью был создан новый вариант эскизов колоды в цвете. Четыре масти художник вырезал из резины в виде штампов и отпечатал вручную на каждой из оригинальных карт типографской краской. Для комплекта созданных оригиналов он изготовил специальный футляр с откидной крышкой. В этом футляре новые эскизы и были представлены Перельману. Издание колоды тогда не состоялось, А.С. Перельман скоропостижно скончался в 1995 году.

В 1998 году карты всё-таки удалось изготовить на базе рыбинской типографии «Формат». С тех пор они выдержали несколько переизданий. В 2003 году в той же типографии был отпечатан одноимённый набор открыток с подробным описанием каждого из персонажей. В 2004 году тираж колоды в несколько изменённом виде был повторён в типографии «Ярославский Печатный Двор» города Ярославля. В 2012 году карты были переизданы по заказу московского Мемориального музея и научной библиотеки «Дом Н.В. Гоголя» и на XII Гоголевских чтениях отмечены дипломом. В 2015 году автором подготовлен новый вариант той же колоды в миниатюрном формате.

В настоящее время ассортимент изданий этих карт состоит из: