ОТ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ ДО ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК, ОТ ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК ДО ОТКРЫТОК И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КОНВЕРТОВ
Ростислав Владимирович Полчанинов, коллекционер-исследователь, ЖУК № 1 (20), 2009 г.*
Об игральных картах написаны сотни книг, монографий, больших и малых статей. Ученые считают, что игральные карты были придуманы китайцами. В 1678 г. была найдена китайская энциклопедия Чинг Цзе-тунга, в которой говорится, что карты были изобретены в Китае в 1120 г. и уже в 1132 г. ими поль­зовались по всей стране. По новейшим данным, карты были известны в Китае несколько раньше — предположительно уже в 969 г.

В Европе карты появились во время крестовых походов. В энциклопедии «Британника» говорится, что уже около 1300 г. о них упоминается в одной немецкой рукописи. Эта дата считается спорной, но точно известно, что карты появились в Италии и Германии в 1337 г., в Люксембурге в 1379 г., во Франции в 1382 г. и в Испании в 1387 г.
1-6. Карты игральные. Гравюра на дереве (4-печать), раскраска, Зап.Европа, XVIII-XIXв.
Матросы Колумба привезли с собою карты, так что полагают, что карты появились в Америке в первый же день ее открытия. Во времена Колумба в Сан-До­минго первые белые поселенцы первым делом приступили к производству играль­ных карт, рисуя их на пальмовых листьях.

Первоначально карты рисовались, но вскоре их стали гравировать на меди. Итальянские игральные карты, гравированные на меди, отличались своими художественными качествами, но стоили сравнительно дорого. В Германии в начале XV в. стали печатать дешевые карты с грубоватыми рисунками, гравированными на дереве и раскрашенными по трафаретам. Эти карты настолько наводнили Италию, что в 1441 г. венецианские фабриканты карт просили Сенат запретить ввоз иностранных карт.

Все 52 карты в колоде были иллюстрированными, и если рисунки носили исторический или географический характер, то такими картами пользовались в школах в качестве наглядных пособий. Уже в XV в. были коллекционеры карт, которые покупали их не для игры, а ради картинок, как это теперь делают коллекционеры открыток.

Кроме карт французского типа с изображениями королей, королев и валетов до сих пор существуют карты немецкого типа. Эти карты напоминают нам средневековье, когда фигуры рисовались во весь рост. Эти карты предназначаются для особых игр и имеют свои, немецкие, масти: сердца, желуди, бубенчики и дубовые листья.

Чтобы затруднить шулерам крапление карт, во Франции при Генрихе II (1547— 1559) начали делать пунктирные рисунки на оборотной стороне.

Собирание карт, даже современных, представляет собой широкую и интересную область. Коллекционеры собирают по эпохам и по странам, по формату (существуют, например, и круглые карты), а главное, по рисункам передней и обратной сторон. Объявления коллекционеров карт часто встречаются в журналах. Некоторые коллекционеры собирают только джокеров, чтобы не обременять себя полными колодами.

Первая карточная фабрика в США открылась в 1800 г., и до конца XIX в. американские карты украшались фантастическими фигурами, портретами, видами городов, пейзажами и т. п. В наше время в США ежегодно продаются от 54 до 77 миллионов колод, включая специальные для слепых.

В России карты появились в XVII в. В Уложении 1649 г. предписывается по­ступать с игроками в карты «как писано о татех», т. е. бить их кнутом и рубить им руки и пальцы, но в конце царствования Елизаветы (в 1761 г.) запрещалось играть только в азартные игры, а в «коммерчес­кие» разрешалось.

Есть сведения, что в Китае карты могли служить и как деньги, а в США в начале XIX в. при некоторых обстоятельствах на картах выписывали чеки, имевшие хожде­ние наравне с бумажными деньгами.
7. Бланк для визитных карточек. Конгрев, Зап.Европа, конец XIX в.
8. Иллюстрированная визитная карточка. Издание книготорговли В. Конец XIXв.

Иллюстрации 7 и 8 из коллекции Г.В.Пятова
Китай считается родиной не только игральных карт, бумажных денег, но и визитных карточек. В Европе, как предполагается, обычай пользоваться визитными карточками появился сперва в Германии и затем через студентов-немцев проник в Италию. Одна такая карточка с датой 4 марта 1560 г. была найдена в Венеции.

Француженки во времена Людовика XIV (1643-1715) часто украшали свои визитные карточки разными любовными символами, и тогда же появился во Франции обычай пользоваться игральными картами вместо визитных карточек. В таких случаях фамилия писалась от руки на оборотной стороне игральной карты. Позднее дворяне стали специально заказывать карточки с изображением своих родовых гербов, но имя по-прежнему писалось от руки.

Традиция собственноручных подписей на визитных карточках сохранялась в Европе до конца XIX в. Долгое время размеры визитных карточек соответствовали размерам игральных карт.

Ремесленники и торговцы, начиная с конца XVII в. стали украшать бланки своих фирм символами, связанными с их профессией. Вскоре эти символы и рекламные тексты перешли на особые карточки, которые больше напоминали современные открытки, чем визитные карточки, но употреблялись и как визитные карточки, и как реклама, а также и как бланки для счетов. Теперь эти карточки мало чем отличаются от обыкновенных визитных карточек, но называются «профессиональными карточками» и иногда иллюстрируются.
После того как во Франции в конце XVII в. появились визитные карточки с дворянскими гербами, делавшимися по особому заказу, в середине XVIII в. во Франции, а потом в Италии, Австрии и Англии появились визитные карточки с видами городов, пейзажами, военными или бытовыми рисунками. Эти карточки продавались сериями по восемь, десять или двенадцать штук с разными рисунками и все еще такого же формата, как и игральные карты. Визитные карточки, сделанные наподобие игральных карт, встречаются и в конце XVIII в., и в начале XIX в. В 1835 г. во Франции появляются визитные карточки, раскрашенные от руки, но эта мода долго не удержалась, и у коллекционе­ров эти карточки считаются редкими. По обычаю, сохранившемуся до начала XX в., подпись на визитных карточках ставилась собственноручно, но уже в конце XVIII в. встречаются карточки с именем, а иногда и с обозначением профессии, полного титула и даже адреса, гравированные или набранные типографским шрифтом.

Первоначальным назначением визитных карточек было сообщение хозяину дома через слугу имени посетителя или, в случае отсутствия хозяина, сообщение о том, что посетитель приходил. Загибанием угла карточки говорилось о том, каким был визит: официальным, деловым, дружеским или иным. Помню, в детстве я видел дома какие-то визитные карточки с загнутыми углами, но тогда не проявлял интереса к забытой ныне символике. О том, что был такой обычай, есть упоминание в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»: «Приятели, возвратясь к себе в номер, нашли там карточку с загнутыми углами и с именем Ситникова, на одной стороне по-французски, на другой — славянской вязью».

Иллюстрированные визитные карточки справедливо считаются предшествен­никами открыток и являются переходным этапом от игральных карт к современным поздравительным и видовым открыткам.

Когда визитные карточки стали посылаться как поздравительные, сказать трудно. Известно, что в 1777 г. французский гравер Демэзон выпустил визитные карточки с поздравительным текстом для посылки их по парижской городской почте, но не имел успеха, так как карточки полагалось посылать, как было сказано в «Парижском почтовом альманахе» за 1777 г., «открытыми для всякого».

Возможно, что уже тогда пересылка открыток, т. е. незапечатанных писем, стоила дешевле, чем запечатанных. В Югославии до 1941 г. можно было посылать визитные карточки вместо поздравительных в открытых конвертах 125 х 79 мм. Размер конвертов для визитных карточек могу указать точно, так как у меня случайно сохранилось несколько таких довоенных конвертов. Текст не должен был превышать шести слов или условных сокращений, например: «С Р. X. и Н. Г.». Подписи на поздравительных визитных карточках не полагалось.

За пересылку визитных карточек с подобным текстом взималось как за бандероль — 25 пар, в то время как пересылка открытки стоила 75 пар, а закрытого письма 1,5 динара.

О ранних русских иллюстрированных визитных карточках в журнале «Советский коллекционер» (1965. № 3) написал статью Э. Файнштейн — «Первые русские художес­твенные открытки». В статье описаны четыре иллюстри­рованные визитные карточки и даны изображения карточек А. В. Суворова, П. А. Румянце­ва и Д. И. Фонвизина.

Вероятно, автор статьи не знал, что в Западной Европе продавались иллюстрированные визитные карточки так же, как теперь продаются открытки, а не только заказывались в индивидуаль­ном порядке. Мне кажется, что только одна визитная карточка А. В. Суворова могла быть сделанной по особому заказу и, возможно, что какому-нибудь русскому провинциальному граверу, так как технически она выполнена несравненно хуже Румянцевской.

На визитной карточке П. А. Румян­цева изображен берег моря, а подпись сделана на фоне неба. Чувствуется умелый гравер и импортный товар. Визитная карточка Д. И. Фонвизина проста — ор­наментальная скромная рамка и подпись посередине. Возможно, что карточка оте­чественного производства.

Удивление Э. Файнштейна вызвала четвертая карточка, о которой он написал: «Странное впечатление производит карточка И. Бецкого. Из ватных облаков выплывает старообразный и уродливый амур, держащий в руках ленту, обрамленный жидкой веткой лавра. В овале автограф: «Иван Бецкой». Мы не знаем ни автора рисунка, ни гравера, но карточка антихудожественная, что удивительно, так как в распоряжении И. И. Бецкого, как президента Академии художеств, были лучшие граверы того времени. Быть может, карточка изготовлена до президент­ства Бецкого, т. е. до 1763 г.»

Собирание и изучение визитных карточек интересно с разных точек зрения: с социально-бытовой и исторической, когда изучаются визитные карточки выдающихся людей. Что касается иллюстрированных карточек, то они представляют интерес и с художественно-исторической точки зрения. Пример визитной карточки И. И. Бецкого показывает наглядно, как много вопросов может возникнуть при изучении этих маленьких документов времени.

Как это ни странно, но в литературе визитным карточкам уделяется намного меньше внимания, чем игральным картам или открыткам. В энциклопедии «Британника» визитным карточкам уделено сорок строчек, а в советских энциклопедиях (в новых, старых, больших и малых) нет даже упоминания о них. Можно было бы подумать, что в пролетарском государстве визитные карточки покажутся анахро­низмом, но это далеко не так. В моей коллекции есть несколько частных советских визитных карточек и большое количество коммерческих. Ими меня снабжали два моих корреспондента — один из Тбилиси, другой из Ленинграда, которые тоже собирали этот вид миниатюрной графики. Советских коммерческих карточек появилось особенно много в связи с де­ятельностью Росторгрекламы.
9-11. Конверты Изд. Св.Евгении. 1900-1910-е гг.

9. Э. Витоль. Вместо визита.
10. Н. Набоков. Вместо визита - помощь страждущим.
11. Г. И. Нарбут. Вместо визита.
Если отсутствие информации о визит­ных карточках в советских энциклопедиях можно еще как-то понять, то менее понят­но такое же отсутствие информации и в дореволюционной энциклопедии Брок­гауза и Ефрона. Отсутствие информации вызвало ряд определенно ошибочных выводов, сделанных советским автором Э. Файнштейном, которому была неизвест­на или недоступна немногочисленная за­рубежная литература по этому вопросу.

Существует преемственность от иг­ральных карт к визитным карточкам и через них к иллюстрированной бумаге, к художественным конвертам и, наконец, к открыткам. Э. Файнштейн в статье «Пер­вые русские художественные открытки» по-своему прав, применяя к визитным карточкам название «открытки». Став ил­люстрированными, визитные карточки в XVIII—XIX вв. выполняли те функции, ко­торые стали впоследствии характерными для открыток: их посылали как поздравле­ния и как приветы с пути. Для тех, кто не довольствовался размерами визитной

карточки (формат обыкновенных играль­ных карт), торговцы стали делать иллю­стрированную бумагу для писем. В своей книге Ф. Стафф приводит любопытное иллюстрированное письмо 1835 г., верх­няя часть которого украшена двумя гра­вюрами с видами города Сиена (Италия), которыми пользовались для печатания ви­зитных карточек.

Желание украсить свое письмо ри­сунком уходит в глубокую древность. Вероятно, уже греки и римляне украшали свои письма рисунками, а в России нам известны письма на бересте с рисун­ками мальчика Онфима. Иллюстрации на частных письмах делались, конечно, от руки, пока писание писем не стало более распространенным явлением и не появились иллюстрированные бланки для частных писем, сделанные типографским способом. Подобные письма в XVIII в. считались большой редкостью, но про­дукция иллюстрированных писем в нача­ле и середине XIX в. достигла невиданных размеров. До изобретения открыток употребление иллюстрированных писем имело самое широкое применение, но, не выдержав конкуренции с открытками, сильно сократилось. В довоенной Юго­славии, например, я не встречал иллюс­трированной бумаги для писем. Не было иллюстрированных писем в продаже и в Германии в 1940-х гг., ни во время войны, ни после. Впервые увидел я иллюстриро­ванные письма в США, а затем получал их иногда из СССР.

К середине XIX в. иллюстрированная бумага, с одной стороны, вытеснила из употребления художественные визитные карточки, а с другой — вызвала к жизни ху­дожественные конверты.

Говорят, что конверты были известны в Китае за сто лет до Рождества Христова, но это изобретение, как и многие другие, было забыто. Самый ранний европейский конверт, датированный 1615 г., хранится в Женевском государственном архиве. Известны самодельные французские кон­верты XVIII в. В 1820-х гг. в Англии была изобретена машина для делания малень­ких конвертов для пересылки визитных карточек. Письма, написанные на больших листах бумаги, еще долгое время склады­вались и запечатывались сургучом или так называемыми облатками — круглыми бумажками с клеем. Впрочем, и конверты тоже надо было заклеивать сургучом или облатками, так как они до 1845 г. делались без клея на клапане.
Изд.Св.Евгении, 1900-1910-е гг.


12-14. Почтовая бумага с силуэтными рисунками
12. М. В. Добужинский
13. К. А. Сомов
14. А. П. Остроумова-Лебедева
В своей книге Ф. Стафф называет кон­верты Молреди, появившиеся в 1840 г., первыми иллюстрированными конверта­ми. Возможно, что и раньше были какие-нибудь украшенные от руки конверты, но конверты Молреди, конечно, являются первыми художественными конвертами, сделанными типографским способом, и одновременно первыми же художест­венными маркированными конвертами. Собственно говоря, конверты Молреди не были именно маркированными, так как на них не было напечатанной марки, но вместо марки по низу конверта шла надпись с указанием цены — один пенни или два пенса. Конверты Молреди были выпущены вскоре после появления пер­вых марок и печатались тем же цветом, как и марки: в один пенни черным — для писем до пол-унции весом и в два пен­са синим — для писем до унции весом. Верхнюю половину конверта занимал символический рисунок со львом и жен­щиной — Британией в середине на фоне кораблей и оленьей упряжки и подвласт­ными народами справа и слева, а по бокам в нижней половине изображена больная в кровати, которой читают пись­мо, и мать, читающая письмо детям.

Иллюстрированные конверты (по-английски — «пикториал») получили в Великобритании самое широкое рас­пространение. Появились памятные, пропагандистские и патриотические кон­верты — сперва в Великобритании, а по­том и во многих других странах. Во время Гражданской войны в США было выпуще­но большое количество всевозможных иллюстрированных конвертов, известных у коллекционеров под названием «патрио­тических». В целях рекламы иллюстрированные конверты стали выпускать коммерческие фирмы, отели и другие организации.

В царской России тоже выпускались художественные конверты. В моей кол­лекции есть два высокохудожественных благотворительных конверта, выпущен­ных в пользу СПб Попечительного коми­тета о сестрах Красного Креста.

В американском каталоге виньеток Красного Креста Мосбаха, в составле­нии которого я принимал участие, среди разных конвертов указан десяток конвер­тов, которые можно отнести к категории художественных. В моей коллекции есть несколько ранних советских пропаган­дистских маркированных конвертов, вы­пускавшихся в начале 1930-х гг. Вероятно, были и немаркированные, но эта область до сих пор не исследована даже совет­скими и российскими коллекционерами, у которых, конечно, должно быть больше материалов, чем у зарубежных. Несмотря на это, каталогизация до сих пор охвати­ла только послевоенные маркированные конверты с 1953 г. и оставила без внима­ния немаркированные художественные конверты.

СССР находился на первом месте по количеству выпускаемых художествен­ных маркированных конвертов. Если в 1953 г. было выпущено всего три худо­жественных маркированных конверта, то в 1954-м — 79, в 1955-м — 125, а по­том Министерство связи стало выпускать около 9 тысяч художественных маркиро­ванных конвертов.
* Газета "Новое русское слово". Нью-Йорк. 19 августа, 26 августа, 9 сентября 1973г.

"The Picture Postcard & Its Origins" by Frank Staff Frederick A.Praeger, Publishers, New York - Washington 1966 (769. 5$)