ДАМА ВАША УБИТА!
Александр Сухоруков, 2007
В. А. Свешников: "Старая графиня в своей уборной перед зеркалом"
Казалось бы, ну что еще можно сказать о пушкинской "Пиковой даме", чего еще не сказано за эти два столетия? Каждое слово разобрано по слогам и классифицировано. Тем не менее, остался еще один аспект, упорно ускользающий от взгляда литературоведов. И это - карты, которыми играл Германн. Для начала освежим свой взгляд на злобную старуху, препятствующую счастию Германна. И поможет нам талантливый график В. А. Свешников: "Старая графиня в своей уборной перед зеркалом".

А вот и незабываемый апофеоз:

"Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдёрнуться.
В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...
- Старуха! - закричал он в ужасе".

А вот эту даму пик вам и напоминать не надо. Она знакома вам не только по фильму и иллюстрациям, но встречалась в каждой второй советской колоде игральных карт (один из парадоксов СССР: игра в карты запрещена, но карты продаются в каждом киоске). Вот такой эта красавица была в XIX веке:
Помните, как в фильме эта прекрасная женщина превращается в старуху?А так ли это видел Германн? Его поразило не превращение, а сходство! Может, он видел совсем не ту даму, чей художественный образ так пленял последователей социалистического реализма? Но если быть честным, то они выросли на плечах гигантов: на афише первого немого фильма 1916-го года уже была изображена именно эта дама.
Афиша к/ф "Пиковая дама", 1916
А ведь действительно, эта дама не так стара. Она родилась на свет в 1862 году, когда император Александр II решил, что негоже на Руси играть картами, более похожими на карикатуры, чем на произведение искусства, каковыми к этому времени они уже стали в Европе. И призвал он пред свои ясные очи известных художников А. Е. Бейдемана (1826–1869), М. О. Микешина (1835-1896) и А. И. Шарлеманя (1826-1901). И повелел им пойти в свои мастерские и принести эскизы новых карт, дабы за державу обидно не было.

Надо сказать, вся троица была ему хорошо знакома: Александр Бейдеман и Адольф Шарлемань только-только были произведены в академики живописи (Бейдеман даже читал лекции в Академии Художеств) и были всеядны - иллюстрировали журналы, расписывали храмы, Шарлемань подрабатывал и модельером маскарадных костюмов, и дизайнером программок и меню; а Михаил Микешин постоянно обсуждал с императором проект своего памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде (он выиграл конкурс в 1859 году) - список лиц, изображения которых предполагалось разместить на памятнике, был составлен видными историками того времени, но художник (он же скульптор) к высочайше утверждённому списку прибавил Шевченко и Гоголя, исключив (о, Боже!) Николая I, и что интересно, после долгих споров сошлись на компромиссе - Гоголя удалось отстоять. Итак, верные государевы слуги быстро сбегали в свои мастерские и принесли эскизы новых карт. Но фантазии Бейдемана и Микешина государю не понравились: "Не вижу никакой причины переменять прежние рисунки"! И действительно, ну что за дам представил Бейдеман:
Да и лубочные фантазии Михаила Микешина не вдохновили императора (но, по словам Л. Пастернака, "наш Леонардо" решил доказать свою правоту и вплоть до смерти всё предлагал свои сюжеты, - последний даже демонстрировался на Всероссийской выставке печатного дела в 1895 году, - но так ни одного и не напечатали). А вот Адольф Шарлемань учел промахи товарищей и модернизировал старые рисунки, создав "Атласные" карты, издаваемые и по сей день (за что, видимо, и был вскоре удостоен титула художника Его Императорского Величества). А среди них была и наша дама пик, узнаете на его эскизе:
Эскиз пиковой дамы А. Шарлеманя
Видите, - еще более нежное лицо, чем на выходе из типографии.Но Германн-то этого лица не видел! Разве что прожил в сумасшедшем доме еще 30 лет с момента расставания с Пушкиным. А видел он совсем другую даму, издаваемую в те годы Александровской мануфактурой - карточным монополистом в России. Ту даму, переменять которую так не хотел самодержец. Вот она, старуха:
Пиковая дама из колоды "2-ой сортъ"
Ну, чем не графиня?! И действительно, похожа! Всем литературоведам пора перевернуться в гробу: Пушкин не внес в сюжет никакой мистики! Не было никакой мести из загробного мира. Германна действительно ужаснуло сходство, и его совесть включила неуемную рефлексию (о мистике), которая и привела в палату №6 (ну, то есть, в 17). А чему может научить этот сюжет нас? Карты - не только дьявольское изобретение для смущения неокрепших душ. Карты - это инструмент историка, искусствоведа и даже литературоведа. Карты всегда были частью жизни великих людей, и понять мотивы их поступков может лишь исследователь, учитывающий, какими картами и во что играли эти великие.
Знаете ли вы, что:
  • Одна из первых сохранившихся колод издана в 1450 году и посвящена десятилетию свадьбы дочери герцога Милана Бианки Марии Висконти и кондотьера Франческо Сфорца, ставшего герцогом в 1450 г. (колода отделана золотом).
  • Первые игорные дома в Париже появились при Генрихе III, правившем с 1574 по 1589.
  • Кардинал Мазарини изобрел карточную игру "Нос", долгое время очень популярную во Франции.
  • Князь Александр Голицын в 1802 году проиграл в карты свою жену графу Льву Разумовскому, с которым та и прожила счастливо 16 лет.
  • Александр Пушкин проиграл в карточную игру штосс только что оконченную им пятую главу "Евгения Онегина" (но отыграл в тот же вечер).
  • Александровская мануфактура согласно отчету 1833 г. ежегодно производила 1млн. 740 тыс. колод игральных карт. Все доходы шли в пользу Императорского Воспитательного Дома (системы детских приютов).
  • Иоганн Вольфганг Гете ставил скат превыше остальных игр.
  • Эмир Афганистана (с 1919 по 1929) Амануллах II подвергался нападкам ортодоксальных мусульман за любовь к бриджу (Коран запрещает изображение людей).
  • Владислав Ходасевич в конце жизни играл лишь в бридж.
  • Эйзенхауэр, выбирая главу НАТО в 1951 году, сказал, что он предпочитает генерала Альфреда Грюнтера, так как второй кандидат - генерал Вальтер Беделл Смит - хуже играет в бридж.
  • Самую высокую цену за колоду игральных карт - 143 352 доллара - заплатил музей "Метрополитен", Нью-Йорк, США, на аукционе Сотби в Лондоне 6 декабря 1983 г.
  • 4 июня 1998 г. на аукционе в Нью-Йорке дама червей с автографом принцессы Дианы, подаренная стюардессе Шейле Беркли-Уайт, должна была быть продана за 83 215 долларов. Однако карту продали до аукциона. По-видимому, продавец получил ожидаемую сумму. Это - самая дорогая игральная карта.
  • Дэн Сяо Пин до конца жизни сохранил лишь один официальный пост: Президент Китайской Федерации Бриджа.
  • В 1994 году королева Дании Маргретт II нарисовала и издала колоду карт, посвященных Гансу Христиану Андерсону, карты продавались в благотворительных целях.
  • Многие столетия в Вестминстерском дворце были запрещены карточные игры. В конце ХХ века парламент Великобритании сделал исключение для бриджа.
  • Самая тяжелая колода карт издана испанской фирмой Фурнье в 1998 году: 15 кг. (40 карт, 61х94 см.).
    Рекорд Гиннесса по метанию игральной карты: 61,26 метра.