"АНТИФАШИСТСКИЕ" КАРТЫ ВАСИЛИЯ ВЛАСОВА
БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ ПОЛИГРАФИСТАМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
А.Перельман. "Боевое задание полиграфистам блокадного Ленинграда". ("Полиграфия", №3, 1985)
История Великой Отечественной войны насчитывает много славных подвигов, совершенных советскими людьми во имя Победы. Немало написано о беспримерной героической борьбе трудящихся города-героя Ленинграда, которые 900 дней и ночей вели смертельную схватку с врагом и одолели его. Вместе со всеми ленинградцами несли бессменную вахту и работники немногих действовавших в городе полиграфических предприятий.

Широко известна блокадная печат­ная продукция. Наряду с книгами это были многочисленные плакаты, лис­товки, открытки, листы «Боевого ка­рандаша» и «Окон ТАСС», помогав­шие громить врага. Но далеко не всё знают, что в тяжелейших блокадных условиях в Ленинграде были выпущены антифашистские игральные карты.
Образцы антифашистских игральных карт
В конце 1941 г. нескольким худож­никам поручили создать эскизы иг­ральных карт с карикатурными изображениями фашистских главарей и гитлеровской атрибуции. Лучшими были признаны эскизы, сделанные Василием Адриановичем Власовым, и ему поручили работу по подготовке оригиналов.Василий Адрианович рассматривал полученное задание как боевой при­каз. В Политуправлении Ленинград­ского фронта он получил фотографии фюрера и верхушки гитлеровской своры, диктаторов стран-сателлитов фашистской Германии, а также тро­фейные журналы, в которых были снимки гитлеровского руководства и других будущих персонажей для ка­рикатурного изображения на картах. Всего надо было сделать семнадцать рисунков акварелью. Оригиналы вы­полнялись вдвое крупнее размеров обычной игральной карты.

Жил художник в Соловьевском пе­реулке Васильевского острова (ныне ул. Репина). Политуправление разме­щалось довольно далеко — на Дворцо­вой площади.

Показывать оригиналы надо было по мере их готовности. Художник договорился с работником редакционно-издательского отдела По­литуправления о передаче рисунков в установленные дни и часы на льду Невы. Работа художника осложнялась еще и тем, что он никогда не рисовал игральные карты и не знал специфики их производства. Надо было побывать во 2-й литографии (ныне Ленин­градский комбинат цветной печати), где до войны выпускались игральные карты. Она находилась в конце проспекта Обуховской обороны.

В блокадном Ленинграде транспорт не работал. В лютый декабрьский мороз истощенный от постоянного недоедания художник должен был пешком от Васильевского острова преодолеть более 20 км. Город был завален снегом, предстоял нелегкий путь, но идти было необходимо.
Василий Адрианович Власов
фотография 1970 г.
Пояснения художнику по технологии производства игральных карт давал директор литографии Сергей Васильевич Родионов. Он так вспоминал первый приход В. А. Власова:
«Я был заранее предупрежден о визите художника Василия Власова. Было это в первой половине декабря сорок первого. На дворе дул пронзительный ветер. Часов в 12 открылась дверь, и в мой кабинет вошел статный мужчина с усталым замерзшим лицом. Сняв рукавицы, он дунул на руки, потер их и представился: художник Власов. Чтобы согреться и дать передохнуть художнику, я угостил его чаем. Он объяснил, что должен сделать, а я рассказал ему, что нам, полиграфистам, желательно от него получить. Беседовали мы довольно долго, с небольшими перерывами - шла консервация предприятия и я отвлекался на производственные дела. Меня поразили внимательность художника и большое количество вопросов, заданных им. Чувствовалось, что он очень серьезно и требовательно относится к заданию».
В начале января 1942 г. работа над оригиналами для карт была заверше­на. Но предстояло решить не менее сложную задачу — изготовить тираж карт литографским способом. А ведь не было ни электроэнергии, ни теп­ла, ни воды. Многие рабочие ушли на фронт, часть эвакуировалась. Те же, кто остался в Ленинграде, обессилили от дистрофии, многие погибли при артобстрелах и бомбежках, умерли от голода. Литография, выпускавшая мирную продукцию, с первых же дней войны быстро перестроилась и освои­ла изготовление специальных техни­ческих бумаг и заказов фронта: па­рафинированных пакетов, гуммиро­ванной ленты и др.

Новый заказ был не прост и по меркам мирного времени, а трудно­сти, связанные с блокадой, неимовер­но осложнили изготовление карт.

Особенности литографской печати требовали строгого соблюдения опре­деленного температурного режима при всех операциях, и ни один про­цесс в технологической цепи нельзя было пропустить или нарушить.

Единственный действующий в ту пору фотоцех в Ленинграде находил­ся в ведении главного инженера ли­тографии № 24 (теперь Ленинградская фабрика офсетной печати № 1) С. Д. Левашова, которому и поручили организовать выполнение первого производственного процесса. В фото­цехе пересняли цветные оригиналы с уменьшением изображения до стан­дартного размера игральной карты. Там же были изготовлены и «жир­ные» оттиски для дальнейшей работы.

Нелегкую миссию курьера взял на себя главный технолог 2-й литогра­фии Алексей Васильевич Панченко. Он жил на Васильевском острове и два раза в неделю заходил в литогра­фию № 24 на Петроградской стороне, чтобы забрать готовые «жирные» оттиски и доставить их за Невскую заставу, на свое предприятие. По пути он не раз попадал под обстрелы и бомбежки.

Выполнение каждого процесса в технологической цепи было связано с преодолением трудностей. Например, в цехе температура менее + 5 °С, а наносить изображение на литограф­ский камень и печатать с него на машине можно лишь при температуре +18—20 °С. Выход нашли: изготовили фанерные будки, которые обогревали изнутри. Тяжелые литографские камни нагревали паяльными лампами, а воду кипятили в специально смонти­рованном баке.
Карты игральные "Антифашистские" (В. А. Власов). 1942. Хромолитография
Станковый печатник Сергей Малы­шев с девушкой-подручной переводил «жирные» оттиски фигур на лито­графские камни. Цветные оригиналы игральных карт были выполнены В. А. Власовым в шесть красок: чер­ная (контур рисунка), желтая, «те­лесная», голубая, красная и серая. Для каждой фигуры надлежало сде­лать шесть печатных, форм на лито­графском камне. А если учесть, что фигур семнадцать то —102. Да еще 20 печатных форм для цифровых карт. 122 формы распределили по цветам и перенесли на шесть лито­графских камней. После этой операции можно было печатать сразу всю колоду. Для получения шестикрасоч­ного изображения тираж «прогоняли» в машине 6 раз.

По окончании печатания очередной краски литографский камень надо менять. Масса каждого камня до 100 кг. Понятно, сколь тяжела эта работа для ослабевших от голода людей. Камень поднимали на печатную машину четыре — шесть человек.

Электрический привод плоскопечат­ных машин переделали на ручной. И это было не просто, но техника заработала. К маховику каждой маши­ны прикрепили большую рукоятку и он приводился в движение двумя рабочими, сменявшимися каждые пять минут. Для обеспечения температур­ного режима оборудование накрыли фанерными колпаками.

Рабочие Гинтов и Нефедов начали печатать «рубашку» — оборотную сто­рону карт: вначале красного цвета, а затем — синего. Только после этого стали печатать рисунки карт. Свыше 700 листов нужно было в дальнейшем разрезать, отделать, упаковать. Отде­лочные машины тоже пришлось при­способить для ручного привода.

В лаборатории 2-й литографии тща­тельно упаковали несколько колод в водонепроницаемую бумагу и опусти­ли в ведро с водой. Карты выдержали испытание и весь тираж был передан в Политуправление фронта.

Изготовление антифашистских иг­ральных карт постоянно контролиро­вал директор предприятия С. В. Ро­дионов. Большое внимание этому спецзаказу уделяла секретарь партор­ганизации литографии Е. А. Мироно­ва. Необходимо отметить работу вете­рана литографии А. И. Михайлова, который в суровых условиях блокады сумел наладить отделочное оборудо­вание, работниц А. И. Кирееву и М. Т. Пеллинен, члена бюро комитета комсомола М. С. Шилову (Шленскую).

С мая 1942 г. Василий Адрианович в течение двух лет был у партизан — работал в издательской группе штаба, руководившего их действиями в Ле­нинградской и Новгородской областях, участвовал в выпуске газет, листовок, плакатов, а также создал замеча­тельную серию рисунков и лито­графий, посвященную народным мстителям. Из рассказов В. А. Власова известно, что в расположение войск противника игральные карты забра­сывались партизанами. Разные источники говорят и о том, что после разгрома врага под Ленинградом в его окопах, блиндажах и казармах находили антифашистские карты, бывшие в употреблении. Значит немецкие солдаты пользовались ими, несмотря на запреты, то есть антифашистские карты внесли и свою лепту в разложение войск противника.